トピックス

戻る
上へ
2016年12月08日

メカジキが美味しい季節です。

気仙沼が水揚げ日本一を誇る「メカジキ」。
冬は脂がのって「メカジキ」がさらに美味しい季節となります。
市内の飲食店で食べられる、旬のメカジキを使った「メカしゃぶ・メカすき」の他に、今年誕生した「メカ×カレー」をこの機会にぜひ味わってみてください。

煮立ったダシに薄造りをくぐらせ、余分な脂を洗い落としていただく「メカしゃぶ」と、厚切りの身を甘辛い割下で煮立て、生卵をからめていただく「メカすき」は、市内の和食の親方たちが開発した至極の2品。

「メカ×カレー」はメカジキを使用し、カレー味でアレンジした各店舗のオリジナルメニューで、ふっくら風味豊かなメカジキの身とカレーの香りがベストマッチ。

食べられるお店や定休日、マップは下記リンクをご覧ください(「メカ×カレー」のお得クーポンあり!)。

・メカしゃぶ(メカジキのしゃぶしゃぶ)
・メカすき(メカジキのすき焼き)

・メカ×カレー(店舗による異なるカレー味のオリジナルメニュー)

 

 

もっと見る
閉じる

ホヤぼーや プロフィール

ホヤの頭にサンマの剣、ホタテのベルトや
サメ皮のマントを身にまとい、
元気いっぱいに活躍する
気仙沼の海の王子様

性格
誰に対しても優しく、素直な性格(ちょっぴり恥ずかしがり屋)
お仕事
自然の恵豊かな気仙沼の観光や特産品をPR
趣味・特技
はまらいんや踊り・サメ乗りサーフィン
好きな食べ物
フカヒレ、カツオ、サンマなど気仙沼の美味しい食材
好きな花
ツツジ・ツバキ・ハマナス
好きな言葉
「はまらいんや」
海の仲間
「サメのリアス号」
年齢
永遠の子供

イベント情報

モデルコース

閉じる

上へ
下へ

5分後に気仙沼観光プラス!へ遷移します